Fuska / Fuchka / ফুসকা -The Best Street Food Ever by All Thing 2020




Fuchka


Fuchka is the most popular street food in Bangladesh. We all like to eat fluke more or less. And the moments of love do not freeze without Fuchka. We eat them outside with a lot of money but, they are not healthy at all. There can be many types of stomach diseases. If we make it at home, according to the following rules, we can eat Fuchka for many days without any problem.No less than the taste of the shop. You will also try at home. But I always like homemade.


Ingredients:


 For dough:

. 1 and ½ cups plain flour

.1 tablespoon semolina

. ½ teaspoon salt

. Oil for deep fry


For stuffing:

. 200 grams dried peas

. 1 cup diced large boiled potato

. 1 tablespoon roasted cumin powder

. 1 finely sliced medium size onion

. 4 finely sliced green chillies

. Coriander leaves chopped

. Black salt

. Salt


For Tamarind water:

. 50 gram tamarind

. 1 teaspoon fried cumin powder

.4 dried red chillies

. 2 teaspoons sugar or to taste

. Salt

.Black Salt (optional)


Also need:

Round cookie cutter











How to make:

1. Salt, water, flour and semolina. Knead properly and make smooth dough.

2. Divide the dough 6 equal balls and roll ball into  flat thin bread.

3. Now cut the bread with cookie cutter. Roll rest of balls same way.

4. Place fry pan on medium heat. Don’t make oil too hot. Fry the fuchka shells on medium heat otherwise the shells won’t be crisp.

5. Soak peas over night and boil with salt.

6. Drain peas and mix potato, roasted cumin, chillies, coriander, onion and black salt.

7. Soak tamarind half hour with one cup water. Fry the chillies and crush them.

8. Add crushed chillies, salt, cumin powder and sugar in tamarind water.

9. Now make hole in fuchka shells and insert peas stuffing there. Make 8-10 of them and serve in a plate along with tamarind water.


 


ফুসকা:


 বাংলাদেশের সবচেয়ে বেশি জনপ্রিয় স্ট্রিট ফুড হচ্ছে ফুচকা। আমরা ছোট-বড় সবাই কমবেশি ফুচকা খেতে পছন্দ করি।  আর ভালোবাসার মুহূর্ত গুলো ফুচকা ছাড়া যেনো জমে না। আমরা এগুলো বাহিরে অনেক টাকা দিয়ে খাই কিন্তু এগুলো মোটেও সাস্থ্য সম্মত না। অনেক ধরনের পেটের রোগ হতে পারে। আমরা নিচের নিয়মে বাসায় তৈরি করে নিলে অনেক দিন পর্যন্ত কোনো সমস্যা ছাড়াই ফুচকা খেতে পারি একদম দোকানের স্বাদের চেয়ে কোনো অংশে কম নয়। আপনারাও বাসায় চেষ্টা করবেন। তবে আমি সবসময় ঘরে তৈরি পছন্দ করি।



উপকরনঃ 


ফুসকার জন্যঃ

সুজি- ১ টেবিল চামচ

ময়দা- দেড় কাপ

লবন আধা  চা চামচ

তেল – ডুবো তেলে ভাজার জন্য


পুরের জন্যঃ 

মটর ২০০ গ্রাম

আলু ২-৩ টি

কাঁচামরিচকুচি – 4 টা

পেঁয়াজকুচি – ১ টা

ধনেপাতা কুচি – ২ টেবিল চামচ

ভাঁজা জিরার গুঁড়া ১ টেবিল চামচ

লবন- ১/২ চা চামচ

বীট লবন- ১/৪ চা চামচ


তেঁতুলের সসের জন্যঃ

তেঁতুল – ৫০ গ্রাম

ভাজা জিরার গুঁড়া – ১  চা চামচ

শুকনা মরিচ ৪  টি

লবন- ১ চা চামচ

বীট লবন- ১/৪ চা চামচ

চিনি – ২ চা চামচ


প্রণালীঃ

প্রথমে  লবন, সুজি, ময়দা, নিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিন। তারপর কুসুম গরম পানি দিয়ে মাখিয়ে শক্ত ডো তৈরি করুন। মাখানো হলে আধা ঘন্টা ঢেকে রেখে দিন।

মটর ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে আলুর সাথে ভাল করে সিদ্ধ করে নিন(আলু ২টুকরা করে )। এরপর আলু ভর্তা করে  সিদ্ধ মোটর, ভাজা জিরা, কাঁচামরিচ, লবন, পেঁয়াজ, ধনেপাতাকুচি, বীট লবন দিয়ে মিশিয়ে একপাশে রাখুন।

তেঁতুল ১ কাপ পানিতে আধা ঘন্টা মত ভিজিয়ে রেখে তা থেকে তেঁতুলের ক্বাথ বের করে নিন। শুকনা মরিচ টেলে গুঁড়া করে নিন। তারপর তাতে সসের সব উপকরণ দিয়ে ভালভাবে মিশিয়েস নিন।

এবার মেখে রাখা ডো থেকে ৬ টা বল করে নিন।

এক একটি বল থেকে রুটি বেলে দেড় ইঞ্ছি ব্যাসের কুকি কাটার বা গোল কিছু নিয়ে ছোট ছোট আকারে কেটে নিন। এভাবে সব গুলি রুটি থেকে ছোট রুটি কেটে নিন।

কড়াই এ তেল গরম করুন। তেল ভালভাবে গরম হলে ফুসকাগুলো একটা একটা দিয়ে বাদামি করে ভেজে তুলুন।

সব ভাজা হয়ে গেলে ফুসকা নিয়ে মাঝখানে ছিদ্র করুন। তাতে পুর দিয়ে তেঁতুলের সস দিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার ফুসকা 

Comments