Authentic Chotpoti Recipe with Special Spices Mix/চটপটি রেসিপি- স্পেশাল মসলাসহ By All Thing 2020
Authentic Chotpoti Recipe with Special Spices Mix
Ingredients
250 gm Gram
1 tbsp Chopped onion
1/2 tsp Garlic paste
1/2 tsp Ginger paste
1/2 tsp Turmeric powder (optional)
1/2 tsp Cumin powder
2 tbsp Vegetable/soybean oil
1/2 tsp Cinnamon powder
To taste Salt
1/2 tsp Cardamom powder
As per requirement Water
1 pc Potato (medium sized, optional)
6-7 pcs Sliced green chilies
Serving ingredients
Chopped onion
Chopped green chilies
Chopped cucumber
Chopped tomato
Chopped coriander leaves
Grated/chopped boiled egg
Black salt
Lemon juice
Crackers (nimki/fuchka)
Tamarind
Directions:
Wash grams and soak in water for minimum 4 hours. You can soak it overnight if you have time. Then wash again and drain well.
Heat 2 tbsp vegetable/soybean oil in a pressure cooker. You can use a pan instead. But pressure cooker takes less time to cook properly. Then add onion & sliced chilies and stir for a while. Now add ginger & garlic pastes and salt. Add small amount of water to avoid burning of spices afterwards. Add cumin powder, turmeric powder (optional), cinnamon & cardamom powders and keep stirring till brown.
Now add grams with a whole medium sized peeled potato (optional) and keep stirring for 2-3 minutes to mix them well with the spices. Add water. The amount of water depends on your consistency requirement. Cover with the lid and cook till 6-8 whistles on medium heat. The gram shouldn’t be over boiled.
While cooking grams, let’s make that secret special chotpoti spices mix! Roast and finely grind 4 pcs dried red chilies, 1 tsp Panch foron (special five spices mix), 4 pcs cloves, 1/2 tsp black pepper, 1 pc cinnamon, 3 pcs cardamoms, 1 tsp mustard, 1 tsp cumin & 3 tsp coriander. We are going to use small amount, you can store the rest in airtight container for 3-4 months easily without sunlight.
Now time to serve, here the amount of ingredients depends on your choice and taste. Pour the cooked grams and potato in a bowl, mash the potato partially using a fork and mix. Add tamarind water (Tamarind was soaked in water for 30 mins, squeezed to remove the puree and strained) and mix well. Sprinkle 1 tsp pre-made special spices mix. Now add chopped cucumber, tomato, coriander leaves, green chili, onion, crackers (nimki/fuchka), grated boiled eggs (optional), another 1/2 tsp special spices mix and black salt according to your choice and taste.
Your Chotpoti is ready to be served. You can also squeeze a fresh lemon and mix everything before serve. It will add extra taste and flavor for sure!
চটপটি রেসিপি- স্পেশাল মসলাসহ
উপকরণ
২৫০ গ্রাম বুট
১ টেবিল চামচ পিয়াজ কুচি
আধা চা চামচ রসুন বাটা
আধা চা চামচ আদা বাটা
আধা চা চামচ হলুদ গুড়া (ঐচ্ছিক)
আধা চা চামচ জিরা গুড়া
২ টেবিল চামচ তেল
আধা চা চামচ দারুচিনি গুড়া
আধা চা চামচ এলাচ গুড়া
পরিমাণমত লবণ
পরিমাণমত পানি
১টি আলু (মাঝারী, ঐচ্ছিক)
৬-৭ টা কাচা মরিচ ফালি
পরিবেশনকালীন উপকরণ:
পিয়াজ কুচি
কাঁচা মরিচ কুচি
শসা কুচি
টমেটো কুচি
ধনিয়া পাতা কুচি
সিদ্ধ ডিমের কুচি
বিট লবণ
নিমকি/ফুচকা
তেঁতুল
লেবুর রস
প্রস্তুত-প্রনালী:
বুটগুলো ভালোভাবে পানিতে ধুয়ে কমপক্ষে ৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ভালো হয় যদি ওভারনাইট ভিজিয়ে রাখতে পারেন। এবার আবার ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
এবার চুলায় একটি প্রেসার কুকার বা কড়াই নিন। প্রেসার কুকারে কম সময় লাগবে। কুকার বা কড়াইয়ে তেল দিয়ে গরম হলে পিয়াজ ও কাঁচা মরিচ দিয়ে কিছুক্ষন নেড়ে আদা- রসুন বাটা ও লবণ দিয়ে কিছুক্ষন নাড়ুন। এবার মশলা যাতে পুরে না যায়, সেজন্য অল্প পানি দিয়ে একে একে জিরার গুড়া, হলুদ গুড়া ও দারুচিনি-এলাচ গুড়া দিয়ে নাড়তে থাকুন একটু বাদামী না হওয়া পর্যন্ত।
আস্ত আলু খোসা ছিলে ও বুটগুলো দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে পরিমানমত পানি দিয়ে দিন যতটুকু ঝোল বা ঘনত্ব রাখতে চান। এবার ঢাকনা দিয়ে বন্ধ করে ৬-৭টা হুইসেল না দেওয়া পর্যন্ত মিডিয়াম আঁচে রান্না করুন। খুব বেশী নরম করবেন না।
রান্না করার ফাঁকে সেই ম্যাজিকাল চটপটির মশলাটা বানিয়ে ফেলা যাক। ৪টি আস্ত শুকনা মরিচ, ১ চা চামচ পাঁচ ফোড়ন, ৪টি লবঙ্গ, আধা চা চামচ গোল মরিচ, ১টি দারুচিনি, ৩টি এলাচ, ১ চা চামচ সরিষা, ১ চা চামচ জিরা ও ৩ চা চামচ ধনিয়া তেল ছাড়া শুকনা তাওয়ায় টেলে নিয়ে মিহি গুড়া করে নিলেই চটপটির মশলা রেডি। আমরা এখান থেকে সামান্য পরিমান নিব, বাকীটুকু একটি এয়ারটাইট কন্টেইনারে ৩-৪ মাস সংরক্ষন করে রাখতে পারবেন রোদে না দিয়েই।
এবার পরিবেশনের পালা! একটা বাটিতে সেদ্ধ বুট আর আলু নিয়ে একটা কাটা চামচ দিয়ে আলুটাকে আধা ভর্তা করে তেঁতুল পানি (তেঁতুল পানিতে আধা ঘন্টা ভিজিয়ে নরম করে ঐ পানিতেই হাত দিয়ে কচলিয়ে কাথ বের করে ছেঁকে নিতে হবে) দিয়ে মিশিয়ে দিন। একে একে ১ চা চামচ সেই চটপটির মশলা, শসা কুচি, টমেটো কুচি, ধনিয়া পাতা কুচি, পিয়াজ কুচি, কাঁচা মরিচ কুচি, ঝুরা নিমকি বা ফুচকা, সিদ্ধ ডিমের কুচি, আরও আধা চা চামচ চটপটির মশলা, বিট লবণ ও লেবুর রস আপনার স্বাদ ও পছন্দ অনুযায়ী পরিমানে ছড়িয়ে দিয়ে স্বাদ আরও বাড়িয়ে নিন। চটপটি কিন্তু গরম গরম খেতে হবে 🙂
Comments
Post a Comment
If you have any question? Comments or Inbox me